昨日はスタジオ・ライブロコモコ祭でした。
30日があいのまちPOSSEでclub vijonに夜中3時半から出番で、
京都に帰ってきたのが7時半くらいだったのですが、
おでん係の僕としては仕込みにしっかり時間を掛けたかったので2時間程仮眠後、
5時間かけて仕込み開始!
鯛の頭とアラでどうしてもダシを取りたかったので、
まずそれらを湯引きしてから昆布や白だし、だし醤油でベースを作り、
塩とみりんで味を整えました。ここまでで1時間半くらい??
いいだし汁の完成。
ここから大根じやがいもを湯引きして油揚げ等を熱湯で油落としをして、
さらに2時間以上弱火で煮込み続ける!
われながらなかなかの完成度。
実際ほとんど売れて売上も出たし味にも満足!
ただ大根が煮くずれしてしまったので次回は大根は除けておいて出すときに一緒にいれて出そうとか思いました。
後可能なら前日から仕込んで1日寝かした方がより味が染み込むのではとか。
そして今回は豚汁も出したのですが、
こちらはうちのスタッフで今回のロコモコを仕切ってくれた濱崎かずきのお母さんがスタッフの山西の家で作ってくれたもの!
こちらも素晴らしいクオリティーでもちろん完売!
おかあさんありがとうございます!
Angieのプリンの差し入れをしなければ!
ロコモコ祭は出演者お客さんに少しでも喜んでもらえるようにがんばっていきますんで、
これからもハナマウイとロコモコ祭ならびにハナマウイスタッフをよろしくお願い致します!
(みや)
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